未来のすごいすと

防災女子兵庫県神戸市

日々の授業での学びを女子学生の視点で伝えていく

普段は学業に忙しい防災女子のメンバー。授業では自然災害学や防災行政学など、様々な専門知識の習得に向けて日々学業に邁進中!

災害食レシピをまとめた冊子や包装食アレンジレシピを作成し啓発活動に役立てる。

災害食においても女性らしさの視点を忘れず、「おいしさ・手軽さ・誰でもできる」に配慮した女子ならではのメニューを考案。

非常時専用の食材だけを備蓄するのではなく日常生活でも使用できる食材を定期的に食べながら備蓄するという「ローリングストック法」を活用したレシピの一つ「サバとひじきのペペロンチーノ」

最小限の材料で炊き出しができる調理方法として注目を集めている「包装食」。そのアレンジレシピとして、醤油バターご飯やワカメご飯を考案。

1 2 3 4 5