すごいすと 慈憲一さん(まち遊び仕掛け人)を掲載しました。

すごいすと 慈憲一さんを掲載しました。

慈憲一/有限会社六甲技研 代表取締役、まち遊び仕掛け人(神戸市)

神戸市灘区では商店街や摩耶山を舞台に、いつも面白そうなイベントや企画があふれています。例えば、商店街のつまみぐいツアー、摩耶山のかつてのにぎわいの跡をたどりながら山下りをする「摩耶山・マヤ遺跡ガイドウォーク」、標高700メートルの展望台「掬星台(きくせいだい)」でのフリーマーケットやコワーキングスペース。神戸マラソンにライバル心を燃やした「東神戸マラソン」……。これは全部、慈さんが手がけたものです。阪神・淡路大震災を機に東京から神戸に戻り、地域活動を続けて25年。灘を知り尽くした人という意味で、いつしか「ナディスト」と呼ばれるようになりました。そんな慈さんに、面白い仕掛けを考える秘訣や、行政と協働するときに大切なポイントを聞きました。