CO+COすごい NPO法人 里野山家(三田市)を掲載しました。

家族のように、地域と暮らそう!

「里山生活」を求め、自然豊かな三田市高平へ移住した佐藤秀一・英津子夫妻。
楽しさを多くの人と分かち合うために立ち上げたNPO法人は、いつしか地域課題を解消する活動拠点になった。
「自然と向き合う生活を前にすると、人はおのずと力を合わせ、家族のように笑い合って暮らせるようになる。」と話す佐藤夫妻の想いを聴いた。

【NPO法人 里野山家(さとのやまが)
2012年、「自然エネルギーと農のある暮らし」を送るため、西宮市から三田市高平にある築80年の古民家へ移住。2016年、住居を活動拠点にしたNPO法人 里野山家を設立。住居裏の里山整備や近隣の遊休農地を活用した農作業、味噌・醤油・しめ縄づくりといった伝統文化・技術のワークショップ、太陽光や風が持つ自然エネルギーの活用実験など、地域内外の人々と様々な活動に取り組む。また、移住希望者と地域の空き家とのマッチングなどを通じた、移住支援も行っている。