CO+COすごい 淡河ワッショイ(神戸市)を掲載しました。

故郷を、子どもたちが帰れる場所に

子どもの数が減り続けるまち――。全国で少子高齢化が進む中、神戸市北区淡河町もその一つだ。
「自分たちの地域を、自分たちの手でよくしよう。」 活動に取り組む若手たちの声に、地域の年長者たちが耳を傾け静かに後押しをする淡河ワッショイ。まちの未来を憂えた一人の想いは、地域みんなの想いでもあった。

【淡河の明日を考える会(通称:淡河ワッショイ)】
2011年、淡河町の有志たちが立ち上げたまちづくり団体。「淡河町地域振興推進協議会」に所属する専門部会の一つとして、淡河町自治協議会と連携しながら様々なまちづくり活動に携わっている。2017年に「淡河宿本陣跡」を改修して活動拠点化。映画ロケ撮影の誘致や各種イベントの開催などを通じ、交流人口の増加にも貢献。また、農村定住促進コーディネーター(*)事業を神戸市から受託。移住支援にも積極的に取り組んでいる。

*農村定住促進コーディネーター:移住希望者からの相談を受け、住居や農地の情報を提供。農村地域の空家や地域の人たちとのマッチングを行い、移住・定住を推進している