CO+COすごい こくさいひろば芦屋(芦屋市)を掲載しました。

学び合いで、まちをつくる。

インドで主に食べられているのは、ナンではなくチャパティ⁉ 母国の文化を語るメンバーの話に、日本にいながら外国の日常に触れる楽しさを味わう芦屋浜の人たち。「共創」の言葉に込めるのは、「学び合い、お互いの力を活かし合うことが、まちづくりになる。」との想いだ。

【こくさいひろば芦屋】
外国からの方々へ向けた、地域日本語教室として発足した市民団体。2018年、新代表・三宅真理子さんのもと、地域の外国人と日本人が、一緒にまちづくりに取り組む市民団体に再編。多文化共創によるまちづくりを目指し、小・中・高校生から大人まで、15か国約60名のメンバーが、「学び合い」をテーマに様々な活動に取り組んでいる。2021年「第23回人間サイズのまちづくり賞」、2022年「令和4年度まちづくりアワード(功労部門)」を受賞。