すごいすと 上福田 守彦さん(地域情報誌いながわベース編集長)を掲載しました。

すごいすと 上福田守彦さんを掲載しました。

上福田守彦地域情報誌いながわベース編集長PR企画事務所代表(猪名川町)

宮崎県に移住したのは、大好きなサーフィンを楽しむため。Uターン後、仲間や住民と共に猪名川町を全国区に広めた動画づくりのきっかけは、「面白そうだった」から。趣味として楽しむためだった動画制作のスキルを、「仕事で使える」と自信を持てるほど高めることができたのも、我が子たちの映像を上手に残すため。どんなことも楽しもうという気持ちが、周囲を巻き込み、地域を盛り上げる原動力になると教えてくれる、上福田守彦さん。中間支援組織「いながわベース(*)」で発行する地域情報誌の編集長として、猪名川町の魅力の発信や、住民が地域課題に気づき、行動を起こすための提案を続けています。「人」と「まち」をつなぐ情報誌づくりと、猪名川町への想いをうかがいました。

*中間支援組織「いながわベース」:地域で活動する団体や個人をつなぐことで、情報の共有や相互連携を支える中間支援組織として、人とまちの「つながり」をテーマに、町の施策と町民活動との橋渡しを行い、まち全体での地域活動の充実・地域活性化に取り組んでいる。