CO+COすごい Do-it(加西市)を掲載しました。

その地域課題、“ダンス”で解決します!

「子どもでも大人でも、仕事に就いていてもいなくても。耳が聞こえても聞こえなくても、体を自由に動かせても動かせなくても。どんな枠も垣根も越えて、ダンスならつながれる。」

ヒップホップで“Cool(クール/かっこいい)” なDo-it(ドゥーイット)のメッセージに込められた、誰もが暮らしやすいまちづくりへの想いを聴いた。

【Do-it】
子どもや障害者、高齢者など、誰もが抱える社会課題や地域での困りごとを、ダンスを通じて解決を目指そうと、2003年に阿部裕彦さんが設立した任意団体。すべての人の社会参画を目指す場として、ダンス教室やダンスイベントを無償で開催。近年は、医療・教育・経済・福祉をキーワードに、より生活に密着した活動を行っている。2008年「兵庫県くすのき賞」、2012年および2017年「ユニバーサル社会づくり賞」、2017年「内閣府チャイルド・ユースサポート章」を受賞。