CO+COすごい NPO法人ペイフォワードを掲載しました。

CO+COすごい NPO法人ペイフォワード(加東市)を掲載しました。

支え続けた子どもの食事は4,000 食!
地域みんなの居場所を目指す「こども食堂」

静かだった福祉センターに、子どもたちの元気な声が響き始めた。こども食堂ペイフォワード(以下、ペイフォワード)のオープンだ。兵庫県内で運営されているこども食堂は298カ所(令和3年7月末現在、県地域福祉課調べ)。
その中で5年以上の長きにわたり、休むことなく毎週開き続けるペイフォワードのような食堂は、そう多くはない。新型コロナウイルスに伴う緊急事態宣言発令時には、休止せざるを得なかった食堂に代わり、休校により昼食のない子どもたちに手作り弁当を配達。ボランティア学生たちへも食材支援を行うなど、精力的な取組を続けてきた。
子どもの貧困対策をイメージされがちなこども食堂だが、ペイフォワードでは「子どもを中心に多世代が交流するための地域の居場所」と位置づけ活動を続けている。

【NPO法人ペイフォワード】
平成28年11月、子どもたちの新たな居場所づくりを目指す地元の有志が集まり、こども食堂ペイフォワードを設立。様々な事情により一人で食事をする子どもたちへの食事提供を中心に、学習支援やイベントなどに取り組んでいる。運営に携わるのは、地元の大学生や高校生も含めた市民ボランティア。活動を支えるのは、市民や市内・市外事業所からの寄付や、自治体の助成金や交付金。子どもだけでなく、大人も高齢者も集える地域の交流拠点として開き続けている。

*毎週土曜日 17時~20時(食事は18時~)

*加東市社福祉センター内 1階和室ほか(加東市社26)